Поступление модернизированного комплекса А-50У на аэродром базирования

На аэродроме «Иваново-Северный» состоялась торжественная передача первого серийного модернизированного самолета А-50У.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, созданный на базе Ил-76МД, представляет собой вариант глубокой модернизации самолета А-50. Изменения затронули в первую очередь электронную составляющую комплекса. По сравнению с базовой моделью на самолете были улучшены показатели дальности, время пребывания в воздухе, дальности обнаружения, количества обнаруживаемых и сопровождаемых целей. Система дозаправки топливом в полете позволяет самолету практически неограниченное время находится в воздухе.

Самолет имеет практическую дальность 7500 километров, комплекс может обнаружить различные типы наземных и воздушных целей на удалении до 650 километров, способен находиться в воздухе до 15 часов, одновременно сопровождать до 300 целей на различных высотах, способен обеспечивать целеуказание группе истребителей.

Самолету с бортовым номером 45 присвоено имя «Таганрог», именно в этом городе расположено ТАНТК им. Г. М. Бериева, предприятие занимающееся модернизацией самолета. В будущем на заводе будет развернуто производство комплекса на базе Ил-76МД-90А — А-100 «Премьер» с еще большими возможностями сопровождения, обнаружения и управления. Все последующие модернизированные А-50У будут модернизироваться по образцу данного самолета.

Первый самолет А-50У был передан ВВС России 31 октября 2011 года. Всего на вооружение ВКС России находится четыре комплекса ДРЛОиУ А-50У. С каждым годом увеличивается их количество и боевая эффективность.

Читайте также: