Репетиции воздушной части Парада Победы в 2017 году

В завершение парада победы над Красной Площадью должна пройти группа самолетов и вертолетов ВКС России, состоящая из 72 летательных аппаратов, число которых символизирует количество лет прошедших с окончания Великой Отечественной Войны.

Уже в начале апреля экипажи начали тренировки парадного строя над площадкой в подмосковном Алабино. Дальнейшие тренировки проводятся над Красной Площадью в Москве.

В небе над столицей будет представлена армейская, дальняя, истребительная и военно-транспортная авиация. Самолёты, принимающие участие в параде, базируются по всей центральной части России.

Уже по традиции открывает воздушную часть парада группа винтокрылых машин. В ней представлены вертолеты Ми-26, Ми-8МТВ-5, Ми-35М, Ка-52 и Ми-28Н.

Пилотируют машины экипажи из прославленного 410 ЦБЛ и ПЛС Армейской авиации из города «Торжкок». На время проведения парада они базируются в подмосковной Кубинке. Всего планируется участие семнадцати вертолетов. Подлетная скорость вертолетов несколько меньше чем самолетов, для минимизации возможных аварийных ситуаций необходима максимальная собранность и колоссальный опыт. В Московском небе каждая секунда на счету — от этого зависит жизнь большого количества людей.

После прохода вертолетов над Красной площадью проходит группа дальней авиации. В этом году она представлена пятеркой самолетов — ведущим Ту-160 и ведомыми, четверкой Ту-22М3.

Группа работает с аэродрома расположенного в Калужской области. Ту-160 передеслоцированны с авиабазы «Энгельс» Саратовской области. Кроме пятерки над красной площадью будет представлена тройка стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а еще один Ту-160 в паре с Ил-78М проведут имитацию дозаправки топливом в полете.

Группа военно-транспортной авиации следует между самолетами дальней авиации. Ан-124 Руслан, самый большой самолет ВТА ВВС России, следует первым. Тройка самолетов Ил-76МД из Тверской области замыкает проход «транспортников» над Красной Площадью.

Далее над Москвой следуют самолеты истребительной авиации. Первыми проходит парадный строй Як-130, состоящий из четырех самолетов временно базирующихся в Кубинке. Если Яки появились над красной площадью всего во второй раз, их дебют произошел в 2015 году, то истребители-бомбардировщики Су-24М с 1995 года радуют зрителей Парада своим появлением над красной площадью. Всего самолетов четыре, проход над красной площадью выполняется строем «пеленг». Самолеты работают из Липецкого Авиацентра. Поступающие в строевые части для замены Су-24М самолеты Су-34 появляются вслед за ними над столицей. Данные самолеты хорошо зарекомендовали себя в Сирийском небе. Су-34 взлетают с аэродрома расположенного в Воронежской области.

МиГ-31 — перехватчик известный в России и в мире как один из самых скоростных и высотных истребителей находящихся на вооружении, участвует в воздушной части также не в первый раз. В 2017 году, как и в 2016 и 2015 годах над Красной Площадью прошла четверка МиГов строем «пеленг». Участвующие в Параде Победы МиГ-31 базируются  на авиабазе «Саваслейка» Нижегородской области.

Прославленные Липецкие летчики продемонстрируют построение «Тактическое крыло», строй состоящий из десяти разнотипных истребителей. В 2017 году «Крыло» состоит из ведущей четверки истребителей Су-34 и ведомых, четверки Су-30СМ и двух Су-35С. Один из самолетов Су-34, принимавших участие в тренировках, назван в честь героя России Олега Пешкова, чей самолет Су-24М был сбит на границе Сирии в 2015 году. Данное построение является крайне сложным — построение состоит из разных по массе, мощности и управляемости истребителей. Выдерживать точное, порой не превышающие нескольких метров, расстояние между разными типами самолетов является очень сложным и требует от экипажей предельной внимательности и собранности. Многие летчики идущие в «тактическом крыле» являются участниками группы высшего пилотажа «Соколы России», представляющую 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России, город Липецк.

«Кубинский Бриллиант» еще один сложный, разнотипный строй, состоящий из девяти МиГ-29 «Стрижей» и Су-30СМ «Русских Витязей». Появление Витязей на новых для них Су-30СМ над Красной Площадью произошло впервые. Обе ведущих пилотажных групп России недавно обновили свои фирменные раскраски, дебютировали они над Красной Площадью на репетиции 4-го мая 2017 года. «Кубинский Бриллиант» представляет 237-ой Центр показа авиационной техники из подмосковной Кубинки, структурно входящий в 4-й ЦБП и ПЛС ВВС России.

Завершающим элементом как всего Парада Победы в целом, так и его авиационной части, ставший традицией за долгие годы, стал проход группы состоящей из шести Су-25 с цветными дымами, повторяющие цвета российского флага. Цветной шлейф за самолетами это подкрашенный специальными красителями авиационный керосин, располагающийся в подвесных топливных баках. Су-25, входящие в группу, на время проведения Парада Победы базируются на Кубинке, а представляют 4-й ЦБП и ПЛС ВВС России.

Читайте также: