Авиационным Комплексом им. С. В. Ильюшина проектируется ВАП-3

Авиационным Комплексом им. С. В. Ильюшина проектируется новый выливной авиационный прибор (ВАП), который сможет более эффективно применяться пожарным самолетами. В новом ВАП-3 планируется увеличить объем огнегасящей жидкости до 55 тонн, в отличие от предыдущего, объём ВАП-2 составлял около 42 тонн.

ВАП-2 установленный на Ил-76МД

В 1989 году был изготовлен ВАП-1 имеющий объем 32 тонны огнегасящего состава. Испытательные полеты Ил-76 с ВАП-1 подтвердили целесообразность использования этой системы при тушении пожаров в удаленной и труднодоступной местности. В 1993 года был спроектирован усовершенствованный ВАП-2 с объемом резервуаров 42 тонны.
С 2011 года самолеты Ил-76ТД и Ил-76МД в противопожарном варианте ежегодно успешно применяются при тушение пожаров в России и за рубежом. Так, за годы эксплуатации в МЧС России, самолеты Ил-76ТД доказали свою эффективность при тушении лесных пожаров на территории России и других стран, подтвердив необходимость использования ВАП-2 и проектирования новых выливных авиационных приборов третьего поколения для борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Новый ВАП-3 будет применяться на самолетах Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А без каких-либо доработок воздушного судна. Это сильно сокращает время готовности экстренных сил реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Читайте также: