«Авиадартс — 2015» международный этап

Международный конкурс летного мастерства «Авиадартс-2015» в рамках «Международных армейских игр» стартовал на полигоне Дубровичи в Рязанской области 2 августа. Первый день соревнований заключал в себе только показательные выступления летчиков, так называемый «Авиамикс». Демонстрационные полеты выполнили экипажи перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации ПАК ФА (Т-50), многоцелевых истребителей Су-35С, Су-30СМ, многофункциональных авиакомплексов Су-34, истребителей Су-27 и МиГ-29, штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и военно-транспортных самолетов Ил-76, а также новой пилотажной группы «Крылья Тавриды» на современных учебно-боевых самолетах Як-130.

К великому сожалению, в этот день, на показательных выступлениях на полигоне Дубровичи произошла трагедия: вертолет Ми-28 пилотажной группы «Беркуты» при исполнении фигуры высшего пилотажа совершил жёсткую посадку. В результате один из пилотов погиб, второй госпитализирован. В качестве причины аварии называют отказ гидросистемы вертолета. Погибший пилот Игорь Бутенко похоронен 4 августа, в Торжке Тверской области, второй член экипажа с ранениями находится в госпитале. Решением министра обороны оба пилота представлены к государственным наградам.

5 августа начались сами международные соревнования. «На протяжении нескольких дней в бескомпромиссной борьбе наиболее подготовленные летчики Белоруссии, Казахстана, Китая и России будут бороться за право называться лучшими. В международном этапе конкурса принимают участие более 50 экипажей на самолетах и вертолетах 15 типов» — отметил Сергей Шойгу

«Авиадартс» — соревнование в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. Участники должны продемонстрировать комплекс навыков летчиков ВВС по ведению боевых действий в различной обстановке и уровень профессиональной подготовки. Конкурс также предполагает показательные выступления летчиков. Организаторы подчеркивают, что, несмотря на боевое применение авиаснарядов, «Авиадартс» — это не учения, а спортивные соревнования.

Российская команда выполняла полёты по программе конкурса на самолетах Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ил-76, Ту-22М3 и вертолетах Ка-52, Ми-35, Ми-8. Команда из Китая была представлена экипажами самолетов JH-7, белорусские летчики были представлены в зачёте штурмовой авиации на самолетах Су-25, а экипажи из Казахстана принимали участие в соревнованиях на истребителях Су-27 и МиГ-29, штурмовиках Су-25 и вертолётах Ми-8.

Завершился международный конкурс летного мастерства 8 августа на аэродроме Дягелево. На церемонии закрытия в Рязани присутствовала Ирина Бутенко — вдова пилота Игоря Бутенко, погибшего 2 августа во время показательного выступления на конкурсе «Авиамикс» авиационной группы высшего пилотажа «Беркуты», состоявшей из шести вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник». В память Игоря Бутенко была объявлена минута молчания. Главком воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев вручил Ирине Бутенко ключи от автомобиля Ford Focus и букет алых роз.

Торжественная церемония закрытия конкурса «Авиадартс 2015» завершилась выступлением асов пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России».

Итоги Авиадартс-2015:

Истребительная авиация:

1 место Липецк Су-30СМ, Денис Погодин

2 место Казахстан МиГ-29, Нурбек Абдишукир

3 место Курск МиГ-29СМТ, Леонид Проказин

Штурмовая авиация:

1 место Липецк Су-25СМ, Владимир Громов

2 место Приморский край Су-25СМ, Евгений Коляко

3 место Крым Су-25СМ, Алексей Хижняков.

Фронтовая бомбардировочная авиация:

1 место Воронеж Су-34, Дмитрий Денисов

2 место Хабаровск Су-24М2, Евгений Болдырев

3 место Китай JH-7A, Чжан Цзюэ

Одиночный экипаж пилотажной группы:

1 место Сергей Осяйкин, «Стрижи»

2 место Александр Гостев, «Соколы России»

3 место Олег Ерофеев, «Русские витязи»

Лучший специалист инженерно-авиационной службы:

1 место Липецк В.С. Ложеницын

2 место Приморский край А.З. Степанянц

3 место Краснодар А.В. Дворядко

Армейская авиация транспортно-боевых вертолетов:

1 место Ростов Ми-8, Артем Сильванский

2 место Казахстан Ми-8МТ, Алексей Кейль

3 место Алтайский край Ми-8, Ришат Гареев

Армейская авиация боевых вертолетов:

1 место Крым Ка-52, Руслан Абрамов

2 место Приморский край Ка-52, Владимир Оханов

3 место Тверь Ка-52, Дмитрий Рачейсков

Дальняя авиация:

1 место Рязань Ту-22М3, Сергей Балахнов

2 место Иркутск Ту-22М3, Владимир Богдан

3 место Иркутск Ту-22М3, Леонид Фатеев

Военно-транспортная авиация:

1 место Оренбург Ил-76, Александр Одегов

2 место Ростов Ил-76, Александр Смородинов

3 место Псков Ил-76, Айрат Закиров

Редакция выражает признательность за аккредитацию, теплый прием и помощь в проведении съемки пресс-службе МО и офицерам аэродрома Дягилево.

Читайте также: