Ту-142 выполнили плановый полет

2 ноября 2018 года состоялся вылет самолетов МА ВМФ России с аэродрома базирования, расположенного в Вологодской области. Два противолодочных Ту-142 морской авиации выполняли плановый полет и находились в воздушном пространстве над нейтральными водами Норвежского моря.

Из сообщений в официальном твиттере учений НАТО «Единый трезубец 2018», также проходящих в Норвежском море, следует, что один из самолетов Ту-142МК, «Александр Можайский», пролетел на низкой высоте вблизи флагмана 6-го оперативного флота ВМС США, штабного корабля «Маунт Уитни», с которого осуществлялось руководство учениями.

Полет Ту-142 продолжался более 12 часов, после чего экипажи самолетов выполнили посадку на аэродром в Вологодской области. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщает – «Все полеты самолетов морской авиации ВМФ России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств».

По кодификации НАТО самолет относится к классу Bear-F. Он создан на базе стратегического бомбардировщика Ту-95 и применяется для дальней визуальной и радиотехнической разведки, а также для поиска и уничтожения подводных лодок.

Читайте также: