Репетиция воздушной части Парада Победы на полигоне «Алабино»

20 апреля 2016 года состоялась очередная, четвёртая по счету, репетиция Парада Победы. Сейчас репетиции проходят на подмосковном полигоне «Алабино», на площадке схожей по габаритам с Красной Площадью. По плану проведения Парада Победы, после пеших и механизированных колонн, в небе появляется парадный строй самолетов Воздушно-космических сил РФ. Они представлены 71 воздушным судном различных типов и видов состоящих на вооружении. Такое количество самолетов не случайно, оно символизирует 71 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Летательные аппараты разделены на 17 авиационных групп. Авиационная техника взлетает с аэродромов базирования и в установленное время выходит в условную точку сбора. Далее, в парадном строю, они проходят над полигоном «Алабино» и после выполнения прохода возвращаются на места базирования.

Армейская авиация ВКС России представлена вертолетами Ми-26 — самым большим серийно производимым вертолётом, Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ка-52.

Вертолеты Ми-35М Армейской авиации


Запуск Ми-8МТВ-5

Взлет Ми-35М

Руление Ка-52

Посадка после выполнения пролета над «Алабино»

Зрители парада смогут увидеть единственную авиационную группу высшего пилотажа на вертолётах Ми-28Н «Беркуты», основанную 12 апреля 1989 года в городе Торжок. В мире считанное количество вертолетных групп высшего пилотажа которые способны выполнять фигуры высшей и средней сложности, в горизонтальных и вертикальных плоскостях, и Беркуты — одна из таких групп. Все вертолеты армейской авиации представляют 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава Армейской авиации расположенный в городе Торжок.


Ми-28Н «Беркуты»

В составе армейской авиации также находятся штурмовики Су-25, на параде их  представит Липецкий Авиацентр. Шестерка этих машин в завершение летной программы должны пролететь с цветными дымами цвета российского флага. Самолетов способных распылять в воздухе цветные дымы очень мало, ввиду их специфического назначения. В районе сопел двигателя устанавливаются специальные трубопроводы, по которым из дополнительных топливных баков подаётся подкрашенный специальным красителем авиационный керосин. Подобные самолеты есть только на Авиабазе Липецк.

Руление на стоянку Су-25УБ


Проход над аэродромом «Кубинка» группы Су-25

Вся армейская авиация задействованная в Параде Победы временно размещена на аэродроме Кубинка, где базируются известные группы высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские Витязи», также задействованные в Параде Победы. Они должны показать в небе над Красной Площадью «Кубинский бриллиант», парадный строй состоящий из десяти самолётов Су-27 и МиГ-29. Кубинский бриллиант представляет знаменитый 237-ой центр показа авиационной техники из подмосковной Кубинки.

Су-27 из состава АГВП «Русские Витязи»

Летчики Липецкого Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ продемонстрируют воздушное построение — «Тактическое Крыло», в составе 10 самолетов Су-34, Су-27 и Су-30СМ.  Над красной площадью в 2016 году впервые появится новинка Военно-транспортной авиации ВКС РФ — Ил-76МД-90А — глубокая модернизация самолета Ил-76МД. Дальняя авиация планирует показать самолеты Ту-22М3, Ил-78, Ту-160. Впервые над центром Москвы пролетит парадный строй состоящий из трёх модернизированных бомбардировщиков Ту-95МС. Новинками оперативно-тактической авиации ВКС России станут истребители Су-35С и Су-30СМ которые также появятся в небе над Москвой впервые.
По мимо основных 71 летательных аппаратов, в воздух поднимется и около 30 запасных машин, которые в случае отказа авиационной техники способны заменить в воздухе неисправные машины. Резервные борта следуют вместе с парадным строем до границ Москвы, и затем уходят на места базированния.
Всего в 2016 планируется несколько репетиций на полигоне «Алабино» и три репетиции на Красной Площадью. Самым ответственным пролетом для экипажей ВКС России, станет пролет над Красной Площадью 9 мая 2016 года.

Читайте также: